Среда, 20.09.2017, 13:17
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Политика [32]
Здоровье [119]
Все о кухне [15]
Дела домашние [10]
Косметика и т.п. [37]
О Православии [18]
Стихи [46]
Фразы [4]
Юмор [17]
Разное [44]
Справочник [8]
Клипарт [5]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Болтаем обо всем
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Белый чай!
17:11
Белый чай!

В чем польза белого чая?

 

Вкусовые предпочтения людей меняются со временем. На них оказывают свое влияние история, культура и традиции народа.
 
Но есть один напиток, который в почете у всех стран и народов всегда – это чай.
 
Итак, белый чай: польза или вред?
 
Популярные сорта
 
Польза белого чая, который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.
 
Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов.
 
Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.
 
Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.
 
Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками. Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.
 
В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.
 
Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.
 
Польза белого чая в его составе
 
В положительном воздействии на организм состоит польза белого чая, и вред его не выявлен: элитный напиток не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять всем, кто может себе это позволить.
 
Сырье для производства не подвергается термической обработке, польза белого чая в максимальном сохранении полезных веществ:
  • Витамин А – антиоксидант.
  • Витамины В (тиамин, рибофламин, пантотеновая кислота) тоже есть в его составе.
  • Витамин С. По его количеству 1 чашка чая приравнивается к 4 стаканам апельсинового сока.
  • Витамин РР оказывает противоаллергическое воздействие на организм.
  • Витамин Р служит для укрепления стенок сосудов.
В состав чая входят многие полезные химические элементы.
 
Польза белого чая для организма:
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Содержит средство, которое предотвращает мутацию ДНК, противостоит возникновению раковых опухолей.
  • Блокирует действие ферментов в коже, которые разрушают эластин и коллаген.
  • Препятствует ожирению, снижает риск ревматоидного артрита, нормализирует артериальное давление.
  • Фтор, который есть в его составе, снимает зубной камень и считается хорошей профилактикой против кариеса.

Цена не поддельного, а настоящего белого чая 
 
Цена настоящего полезного белого чая двух лучших видов очень высокая: не ниже 1000 долларов за килограмм.
 
Как все элитные сорта, белый чай продают на развес, хранят в металлической или керамической, плотно закрытой банке, подальше от ароматизированных продуктов. Он вбирает в себя все окружающие запахи моментально.
 
Даже людям, которые удостоены чести собирать почки и листики с чайных кустов, категорически запрещается употреблять в пищу алкоголь, лук, чеснок и другие продукты, обладающие резким запахом.
 
Как делают белый чай?
 
Сбор молодых листочков, покрытых белых пушком, происходит в начале осени (сентябрь) и начале апреля — всего два дня в году. Собирают сырье для чая только несколько часов с 5 до 9 утра. Когда именно будут срывать серебряные стрелочки, зависит от степени их созревания: только появляются первые побеги, сразу на следующий день приступают к их ручному сбору.
 
Если в этот день идет дождь, то сбор отменяется, и годовой урожай гибнет. Цены на дорогой белый чай еще больше возрастают.
 
Непосредственное производство чая включает два этапа: короткая выдержка сырья на пару (для остановки процесса окисления) и сушка.
 
Польза белого чая лучших сортов зависит от листиков, которые используют для его приготовления.
 
Еще во время сбора производят тщательную селекцию сырья: полураспустившиеся листья (их называют типсы) первого урожая должны быть слегка покрыты «белыми ресничками». Так для «Серебряных игл» и «Белого пиона» срывают только один, очень редко – два верхних типса. Для более дешевых – 5 верхних. В готовом сборе не должно быть ни единого сломанного, скрученного или ферментированного листика.
 
Цвет листьев остается такой, как на кусте: зеленый или серовато-зеленый, низ должен быть чисто-белым – от этого зависят вкус, цвет и польза белого чая.
 
Полезно знать
 
Не может быть настоящим китайским белым чаем тот, который продается в фабричных упаковках. Он просто не перенесет транспортировку и расфасовку. У нас подлинный чай этого вида можно найти только в дорогих чайных салонах. При покупке следует учесть некоторые нюансы:
 
Максимальный срок хранения – 11 месяцев.
 
В чайном салоне должен быть свежим воздух (помните о свойстве поглощения ароматов этим чаем?)
 
Качественные листики белого чая при попытке их растереть разламываются. Если чай пересушен – растираются в пыль, недосушенный – скатывается.
 
О многом может рассказать маркировка:
  • Т – высококачественный чай из типсов;
  • Р – типсы и почки;
  • О – молодые листики с верхушки;
  • ОР — типсы и листики (5 – 6 верхних с ветки).

С чем и как пьют белый чай?
 
Венценосные китайские императоры пили чай для своего благополучия и здоровья. Как говорил древний философ Тьен Вихен: «Для того, чтобы забыть о мирской суете».
 
Чтобы ощутить вкус и пользу белого чая, нужно его заварить правильно:
 
Полторы чашки воды вскипятить, налить в заварочный чайник, закрыть и подождать. После этого воду слить и положить в заварочный чайник 5 г листиков белого чая. Кипяток должен остыть минимум до 60 — 80 градусов, после чего ним заливают листья, закрывают крышкой и дают напитку 5 минут настояться.
 
Еще раз обращаем ваше внимание на температуру воды: если она будет горячая, то белый чай не будет иметь тонкий аромат эфирных масел.
 
Для тех, кто любит под чаек сладенькое, белые сорта не подойдут в качестве напитка. Он сочетается с солеными, рисовыми блюдами, сушеными фруктами и морепродуктами.
 
Тем, кто привык к сортам чая с большим содержанием танина (черному и зеленому), вряд ли удастся оценить тонкий и нежный вкус белого чая. Его цвет прозрачный, с нежным желтым оттенком, аромат – легкий и чуть уловимый.
 
Открытие пользы белого чая стало возможным благодаря китайскому императору Чен Нана, которому в пиалу с кипяченой водой упали листики чайного куста. Напиток, который получился случайно, утолил жажду и освежил императора.
 
Сегодня белый чай находит своих поклонников и у нас. 
Приятного вам чаепития!
 
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Категория: Здоровье | Просмотров: 516 | Добавил: НА | Теги: белый чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Соцсети
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz