Пятница, 24.11.2017, 03:36
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Политика [32]
Здоровье [119]
Все о кухне [15]
Дела домашние [10]
Косметика и т.п. [37]
О Православии [18]
Стихи [46]
Фразы [4]
Юмор [17]
Разное [44]
Справочник [8]
Клипарт [5]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Болтаем обо всем
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Черный шоколад очень полезен
13:37
Черный шоколад очень полезен


Шоколад лечит сердце и мозг

 Какао, вообще – чемпион по содержанию магния. Который, в свою очередь, снижает артериальное давление, отлично борется с сердечными аритмиями (например, в таблетках "Аспаркам"), расширяет коронарные сосуды, препятствуя приступам стенокардии. 

Столь же эффективно влияет он и на психику – оказывая на нее умиротворяющее действие. А также – легкое противосудорожное, равно эффективное что при судорогах чисто мышечных, возникающих, скажем, при купании – что при их мозговых формах, как при эпилепсии. 

Что, например, с успехом используется в действии препарата "Магне-В6" – назначаемом при неврозах разных видов.

Содержит шоколад в немалом количестве еще и теобромин. В немедицинской литературе его часто называют "ядом" – правда, тут же уточняя, что оказать вредное влияние на человека он просто не успевает, по причине быстрого распада в организме. Только ведь, если хорошо подумать, то любое лекарство, особенно сильное – это и есть тот же яд, только в небольших дозах. 

В полной мере это относится и к теобромину, близкому родственнику теофиллина (или эуфиллина). 

Препарат отлично расширяет бронхи, улучшая дыхание при бронхитах и бронхиальной астме (правда, последняя может быть аллергической природы – а шоколад содержит немало сильных аллергенов). 

А также, довольно неплохо расширяет сосуды мозга – при этом обладая довольно ценной для сосудорасширяющих веществ свойством. Он не вызывает "синдрома обкрадывания" – когда за счет расширения сосудов и на здоровых, и на больных участках мозга кровоток на последних может даже уменьшаться. 

Наоборот, "ксантины" (так называется эта группа лекарств) перенаправляют кровь, богатую кислородом, со здоровых участков на больные. Итогом чего является уменьшение головной боли, головокружения, шума в ушах – и многих других "мозговых" симптомов.


Чем более "темен" шоколад – тем он полезнее

Важнейшим качеством шоколада является и высокое содержание в нем "полифенолов" – мощных антиоксидантов, сродни знаменитому "ресвератролу", главному полезному действующему веществу вина, особенно, красного. Он отвечает и за борьбу с инфекциями, обладает противоопухолевым действием, препятствует старению.

Правда, при этом надо иметь в виду, что максимально такой эффект проявляется в шоколаде черном (а лучше – горьком), с содержанием какао от 56 до 80%. И, во всяком случае, без молока – которое, увы, в значительной степени блокирует действие полифенолов.

А уж каприз современных гурманов, от которого древние инки и испанские гранды перевернулись бы в гробу, "белый шоколад", в плане антиоксидантных свойств ресвератрола и К стремительно приближается к нулю. Хотя, конечно же, тоже может считаться продуктом, полезнее сала и даже сливочного масла – за счет какао-масла с ненасыщенными жирами.

Весь вопрос, стоит ли только ради них тратить довольно таки немалые деньги на покупку "белого" якобы шоколада – вместо того, чтобы приобрести гораздо более чистые полиненасыщенные жирные кислоты в виде обычного растительного масла раз в 10 дешевле. 

Шоколад лечит несчастную любовь и стресс

Но, наверное, одним из самых главных факторов популярности шоколада является его мощное антидепрессивное действие. Опять же, прямо зависящее от содержания в нем какао – так что любителям молочных, а, особенно, белых его разновидностей стоит серьезно задуматься о модификации своих вкусов.

Недавнее исследование ученых Мичиганского университета США даже чуть было не поставило вожделеное лакомство в ряд самых настоящих наркотиков. Тамошние медики обнаружили, что оно вызывает в организме стимуляцию выработки "энкефалинов" - гормоноподобных веществ, отвечающих за чувство счастья, умиротворения, радости. Дескать, такие же эффекты оказывает о опий.

Впрочем, исследователи не стали категорично третировать "сладкоежек" в качестве "новых наркоманов". Дело в том, что стимулировать выработку каких-то веществ и воздействовать вместо этих веществ – как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Во втором случае организм, по принципу "отрицательной обратной связи" снижает синтез природных гормонов – что, в конце концов, и приводит к болезненной зависимости от внешних "эрзацев" и развитию "ломки" при их отмене. Что и представляет собой картину классической наркомании.

А вот при просто способствовании синтеза тех же энкефалинов, тонкие механизмы человеческой биохимии не нарушаются. В конце концов, эти энкефалины, например, стимулирует и счастливая любовь. Соответственно, и черный (или горький) шоколад может в значительной степени сгладить горечь любви несчастной – в качестве своего рода "заместительной  терапии".

Кстати, в горьком шоколаде сахара – обычно меньше 40%. Немало, конечно – но и в обычном хлебе углеводов, путь чуть менее быстро усвояемых, уже 50%. А есть же еще "шоколад для диабетиков", с сахарозаменителями. 

Так что его вред для фигуры несколько преувеличен. В определенном смысле, можно сказать, что шоколадная плитка при депрессии – самая меньшая из зол, в сравнении с тортиками, пирожными, и другой "кондитерией", которой часто "заедают стресс", особенно представительницы прекрасного пола.

Так что, дорогие читатели – ешьте шоколад на здоровье. 

А в разумных количествах он это здоровье будет еще и защищать – а не только поставлять организму калории.  

http://health.obozrevatel.com/diseases/36570-chto-lechit-shokolad.htm

Категория: Здоровье | Просмотров: 677 | Добавил: НА | Теги: черный шоколад и какао | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 АА   (17.11.2012 00:46)
А ещё хорошо пить горячий шоколад утром в постели,и при счастливой и при
несчастной любви.

Надо только растворить шоколад в небольшом количестве воды или молока,
добавить корицу и можно начинать "лечение".

Наташа,спасибо! Интересные у тебя статьи, а рецепты просто шикарные.

2 НА   (18.11.2012 17:05)
smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Соцсети
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz