Вторник, 30.05.2017, 11:10
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Политика [32]
Здоровье [119]
Все о кухне [15]
Дела домашние [10]
Косметика и т.п. [37]
О Православии [18]
Стихи [46]
Фразы [4]
Юмор [17]
Разное [44]
Справочник [8]
Клипарт [5]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Болтаем обо всем
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Какие органы могут восстановиться сами
10:03
Какие органы могут восстановиться сами

Одним из важнейших свойств живых организмов является способность к регенерации – восстановлению поврежденных тканей, органов и их функций. В качестве наиболее показательного примера обычно приводят отрастание потерянного при бегстве от врага хвоста у ящериц. На что обычно большинство людей задумываются – почему такой важной функции нет у людей? Как было бы хорошо – потерял там после травмы ногу, или какой-то орган стал барахлить после болезни. А тут регенерация – взяло все, да и самостоятельно отросло. Ни тебе протезов не надо, ни трансплантации органов, взятых у доноров, ни органов искусственных.

На самом деле регенерация также присуща человеку, как и любым другим творениям природы. Пусть она не столь показательна в большинстве случаев, в сравнении с теми же ящерицами – но она все равно есть. Просто ее обычно не замечают – как воздух, которым дышат.

Возьмем, например, кожу – защищающую наши внутренности от холода, жары, других отрицательных факторов внешней среды. Там же непрерывно происходит процесс омертвевания клеток наружного ее слоя (эпидермиса), их отторжения (для этого, собственно, и надо почаще мыться) – и заменой их клетками новыми. Ну сколько можно ходить в обуви на самой качественной подошве? Между тем, наши подошвы, даже если ими ходят босиком только в квартире и на пляже, служат нам всю жизнь.

Кожа способна бесследно переносить и более серьезные повреждения. Например, при небольших царапинах, ожогах и обморожениях первой-второй степеней, без поражения "сосочкового" слоя, где находится основная масса стволовых клеток, обеспечивающих рост этой ткани, кожа за небольшой промежуток времени восстанавливается в первоначальное состояние без всякого косметического дефекта. И даже при повреждении сосочкового слоя образуется всего лишь рубец из соединительной ткани – но, как минимум, не кровоточащая пожизненная язва. Сходным образом обстоит дело с регенерацией слизистых оболочек желудка и кишечника, носа, других дыхательных путей.

Кости регенерируют хорошо – но долго

Довольно неплохо обстоят дела и с регенерацией костей – при их переломах. Если сопоставить поврежденные отломки,  обеспечив им покой (обычно с помощью шины или гипсовой повязки, для мелких косточек достаточно и обычного лейкопластыря) – то спустя несколько недель или месяцев на этом месте возникнет "костная мозоль". Которая спустя год организуется в полноценную кость – с каналом, наполняющимся костным мозгом, проходящими через нее сосудами, надкостницей и т.д.

Используя такую способность костей к регенерации, травматологи-ортопеды иногда даже специально ломают их в нескольких местах, растягивая конечность в "аппарате Илизарова" - и кость спустя несколько месяцев удлиняется на порой весьма значительную длину. Такая операция обычно применяется в случае, если после травмы или с рождения у пациента одна нога оказывается намного короче другой – так что не помогает никакая ортопедическая обувь со специальными ассиметричными стельками.

Еще в литературе описаны случаи восстановления соска груди у кормящих детей женщин – последние, при длительных сроках вскармливания и прорезывании зубок, иногда эти соски откусывают.

Печень восстанавливается, как в сказке

Перейдем теперь к регенерации внутренних органов. Чемпионом по этому показателю, безусловно, является печень. Давняя легенда о титане Прометее, которому орел царя богов Зевса в наказание ежедневно выклевывал печень – а она за ночь отрастала вновь, не полный вымысел. Действительно, в случае, когда человеку удаляют значительную часть этого органа, до 85%, например, после обильного кровотечения в результате драки или ДТП – он полностью вырастает до прежних размеров в течении нескольких недель.

В 80-е годы прошлого века встречались сообщения о новаторских методах хирургического лечения цирроза печени – когда происходит замена нормальной структуры этой железы соединительной тканью, с потерей жизненно важных функций. Суть метода заключалась в том, что доктор просто вырезал большую часть больного органа – оставляя в теле лишь наиболее здоровую его часть – из которой, как Феникс из пепла, вырастала более-менее сносная печень. Увы, широкого распространения эта методика не получила – видимо, из-за того, что при далеко зашедшей печеночной патологии найти там сколь-нибудь здоровую дольку весьма затруднительно.

Зато уникальными регенеративными свойствами печени заинтересовались врачи-трансплантологи. Ведь этот орган, взятый у "свежего" трупа, можно пересаживать по частям сразу нескольким пациентам! Да и любой человек тоже может стать донором – пожертвовав куском своей печени для спасения чужой жизни. Что особенно актуально, если в помощи нуждается родственник – в таких случаях иммунный ответ организма на чужеродный орган минимален – и шансы на то, что он не будет отторгнут, значительно возрастают.

Почки восстанавливаются плохо – но имеют большой "запас"

Другие важные части человеческого организма, почки, увы, способностью к регенерации по образцу печени не обладают. Зато они имеют колоссальный "запас прочности". То есть, справляются с работой по очистке организма от "шлаков", если в них работает хотя бы 15% клеток (нефронов). Это – в обоих почках, в одной необходимо 30%.

Впрочем, и снижение этого предела еще не угрожает жизни – поскольку в этом случае возникает всего лишь первая, относительно неопасная степень хронической почечной недостаточности (ХПН). 4-я, несовместимая с жизнью (без пересадки донорской почки или периодического подключения к гемодиализу, почке искусственной) степень возникает тогда, когда в обоих почках сохраняется менее 5% нефронов – то есть, всего 1/20 часть. 

Нервные и сердечные клетки восстанавливаются плохо

Вопреки расхожей поговорке, восстанавливаются даже нервные клетки. Правда, очень долго – до 4 лет. То есть, конечно, после обширного инсульта его очаг замещается нерабочей соединительной тканью, все тем же рубцом. Но с учетом того, что по оценкам нейрофизиологов, человек использует мощности всего 1% своего мозга – с помощью разного рода реабилитационных процедур потерянные функции можно в значительной мере восстановить у немалой доли лиц после инсультов, черепно-мозговых травм, нейроинфекций.

Даже после перерезки крупных нервов, вроде седалищного, нервные волокна из ближней, оставшейся "живой" части нервного ствола начинают потихоньку прорастать в "отрезанный ломоть". По статистике, 60% возможного восстановления функции наблюдается в первый год после травмы, 30% - во второй, и 10% - в третий. После 3-летнего срока ожидать улучшения, увы, не приходится.

Плохо справляются с задачей восстановления целостности и функции сердца и его клетки. Поэтому после перенесенного воспаления сердечной мышцы или обширного атеросклероза возникает "кардиосклероз" – с разбросанными по всему органу очажками соединительной ткани, не участвующей в сокращении этого главного "насоса". А если у человека развился инфаркт – очаг будет, как правило, один – зато крупный. И пока рубец не окреп – больному запрещают делать физические усилия, во избежание самого настоящего "разрыва сердца", с неизбежной смертью. 

В заключении можно добавить, что процессы регенерации лучше идут в молодых организмах – особенно у детей. 

По причине продолжающихся у них процессов роста – и высоких концентраций ответственных за это стволовых клеток. Что, в свою очередь, делает весьма перспективным использование стволо-клеточных технологий для лечения заболеваний, ранее считавшихся совершенно бесперспективными. Но даже и без них способности человеческого тела к самовосстановлению все равно внушают уважительный трепет перед совершенством природы.      

http://health.obozrevatel.com/diseases/80964-kakie-organyi-mogut-vosstanovitsya-sami.htm

Категория: Здоровье | Просмотров: 1471 | Добавил: НА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Соцсети
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz