Пятница, 23.06.2017, 20:56
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Политика [32]
Здоровье [119]
Все о кухне [15]
Дела домашние [10]
Косметика и т.п. [37]
О Православии [18]
Стихи [46]
Фразы [4]
Юмор [17]
Разное [44]
Справочник [8]
Клипарт [5]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Болтаем обо всем
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Хурма - оранжевое солнце на тарелке
10:44
Хурма - оранжевое солнце на тарелке

Отошли летние ягоды. Собран осенний урожай овощей и фруктов. 

И что же витамины закончились? Нет! Наступает время хурмы!

Объективно говоря, хурма – один из ценнейших даров природы. Редкий фрукт может поспорить с этой ягодой, ведь в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Но главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально полезна поздней осенью и зимой, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.

Объективно о хурме

Эта солнечного цвета ягода родом из Китая и Японии насчитывает около 500 разновидностей, основные отличия сортов в размере, цвете и вкусовых качествах. В наш регион хурма поступает из теплых краев: Крыма, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края.

Хурма содержит глюкозусахарозуйодмагнийнатрийкальциймарганецжелезо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

Против каких заболеваний выступает хурма

Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.

Щитовидная железа. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецендентных лидеров богатого йодом списка продуктов.

Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

Общеукрепляющий эффект. Ягода оказывает тонизирующее действие на организм, способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и благотворно действует на нервную систему.

Косметология. Широко используется хурма в косметологии для приготовления кремов, шампуней и других косметологических средств. Существуют десятки рецептов приготовления высокоэффективных средств по уходу за кожей из хурмы в домашних условиях, обладающих питательными и увлажняющими свойствами.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт иногда может навредить. Так, хурма противопоказана при ожирении и больным сахарным диабетом, поскольку в ней много легкоусвояемых сахаров – фруктозы и сахарозы.

Пища богов

Именно так переводится название сладкой ягоды с латыни, а мастера кулинарии предлагают сотни рецептов ее приготовления. Из свежей хурмы готовят варенье, сухофрукты, различные вторые блюда, множество десертов. Используют даже семена ягоды – их высушивают, а потом готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Идут в ход и листья хурмы – из них заваривают полезный и вкусный чай. Но, конечно, наиболее полезна хурма в свежем виде, или в виде смузи, где она является основным ингредиентом. Вот один из полезнейших рецептов зимнего напитка на основе хурмы

Смузи из хурмы


Для приготовления смузи понадобится 3-4 хурмы, 2 апельсина, по 5 гр. свежего имбиря и корицы. Перед приготовлением все фрукты очистить от кожуры, после чего смешать все ингредиенты в блендере.
Хурма из-за высокого содержания танина считается вяжущим фруктом, но в процессе приготовления смузи она теряет данное качество, не теряя своей полезности и аромата, приобретает мягкий и изысканный вкус.

Выбирайте хурму правильно!

Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. Про его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и потому очень терпкие. Это значит, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они дозреют при комнатной температуре, то есть, станут мягкими. Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.

Есть еще парочка хороших новостей про хурму.

Первая. Теплолюбивую хурму можно хранить в морозильной камере до полугода, это значит, что у каждого из нас повышаются шансы избежать весеннего авитаминоза. Для этого нужно всего лишь впрок заготовить хурму и приучить к ней домашних.

Вторая. По содержанию полезных веществ хурма обогнала большинство фруктов, она отлично утоляет голод, но при этом не портит фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать хурму в различные диеты в осенне-весенний период. И для здоровья хорошо, и фигуре полезно!

Если вы еще не открыли для себя хурму – самое время это сделать сейчас, когда наступает ее время!

Анна Орёл

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58463-oranzhevoe-solntse-hurma/

Категория: Здоровье | Просмотров: 994 | Добавил: НА | Теги: хурма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Соцсети
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz