Понедельник, 26.06.2017, 22:49
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Политика [32]
Здоровье [119]
Все о кухне [15]
Дела домашние [10]
Косметика и т.п. [37]
О Православии [18]
Стихи [46]
Фразы [4]
Юмор [17]
Разное [44]
Справочник [8]
Клипарт [5]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Болтаем обо всем
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » КЛЮКВА!!!!!! (не пропустите сезон!)+ Клюквенная настойка и апельсиново-клюквенная водка
10:33
КЛЮКВА!!!!!! (не пропустите сезон!)+ Клюквенная настойка и апельсиново-клюквенная водка

Самая "русская" ягода

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.

Клюква - "молодильная" ягода

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. 

Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза.

 Существует множество рецептов лечения клюквой.Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др.минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР.  Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.Сушёная клюква

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).Клюква отборная свежая из волгодской области - увеличить картинку

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

автор: Станислав Гетман

http://stgetman.narod.ru/klukva.htm


Уменьшить

КЛЮКВЕННАЯ  НАСТОЙКА.

Ингредиенты для клюквенной настойки:

§  водка (любая) – 1 стакан (можно 0,5 литра);

§  клюква – 1 стакан;

§  сахар-песок – 1 ст.;

§  вода – 1 стакан.

Рецепт клюквенной настойки:

1. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры.

2. Полученный сироп переливаем в банку, добавляем водку, выкладываем толченую клюкву.

3. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и ставим в темное место примерно на 1 месяц.

4. Через месяц готовую настойку процеживаем через марлю и наливаем в бутылку.

Этот простой (кстати очень легко запоминается – всего по одному стакану. 

Рецепт клюквенной настойки подходит и для смородины (красной и черной), вишни, брусники, черноплодной рябины и др. Кроме того, любую настойку легко сделать из ягодного или фруктового варенья (жимолость, клубника), разбавив его водкой и водой.

http://chudo-povar.com/domashnij-klyukvennyj-liker.html


Апельсиново-клюквенная водка


Ингредиенты:

  • ·                       ягоды клюквы — 450-500 грамм (свежие или мороженые)
  • ·                        сахар — 1 стакан
  • ·                        апельсин — 2 штуки (с цедрой)
  • ·                       водка — 750 миллилитр

С апельсинов снять кожуру и порезать ее тонкими полосками длиной по 4-5 см.

Поместить порезанную кожуру цитрусовых в банку с герметичной крышкой, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться в шкафу на 1 неделю.

Ягоды и сахар поместить в среднюю кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока ягоды не лопнут. Как правило, это занимает 5-6 минут.

Дайте клюкве остыть, перелейте смесь в стерильную банку с плотной крышкой и оставьте в шкафу на 1 неделю.

Через неделю процедите оба компонента через плотное сито или ткань, смешайте в чистой сухой бутылке и закройте крышкой. Шикарная клюквенная водка готова!

 http://povar.ru/recipes/kliukvennaya_vodka-5453.html

Категория: Здоровье | Просмотров: 3862 | Добавил: НА | Теги: клюква | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Соцсети
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz