Суббота, 26.05.2018, 05:42
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Овощные [70]
Фруктовые [28]
Разные [17]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Кулинарный блокнот
Главная » Статьи » Домашние заготовки. » Овощные

Огурцы, консервированные с аспирином.
Такие огурцы консервировала моя мама. Ее рецепт. Потом стали говорить, что аспирин вреден и многие перестали его использовать в таком виде.

На сегодня же практически все врачи мира рекомендуют аспирин для постоянного ежедневного  приема после 40 лет, для предотвращения проблем с сердечно-сосудистой системой. И доза - 75 мг в сутки.

Если учесть, что в консервации, на 3-х литровую банку идет 100мг (2 таблетки), то получается, что  аспирина в консервах - ничтожно мало.

А вот и рецепт!!! 
Огурцы замечательно вкусные и прекрасно стоят (никогда не взрываются).


На 3 литровую банку - 2,5 кг небольших огурчиков, 1,5 л воды для рассола

Специи:
  • Чеснок - 4 крупных зубчика
  • Горький перец - 1 шт.
  • Укроп (я люблю зеленый, а не сухой)
  • Эстрагон
  • Листья вишни
Рассол:
  • 1,5 литра воды
  • Соль - 2 полные столовые ложки
  • Лимонная кислота - 2 чайн. ложки
  • Аспирин - 2 таблетки (по 0,5)
Приготовление:

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой на несколько часов.

В это время приготовить банки и крышки  (стерильные)

Огурцы очень плотно укладывать в банки, переслаивая специями (я делаю 2 слоя специй - низ банки и середина)

Залить огурцы в банках кипящей водой, выдержать несколько минут и слить воду в подходящую посуду.

Из этой же воды сделать рассол по рецепту. (см. выше), но без аспирина, вскипятить его.

Кипящим рассолом заливать огурцы, добавить по 2 таблетки аспирина в каждую банку и сразу закатать.

Перевернуть банки до остывания.



Категория: Овощные | Добавил: НА (22.05.2011)
Просмотров: 24701 | Комментарии: 2 | Теги: огурцы консервированные, заготовки | Рейтинг: 3.0/7
Всего комментариев: 2
1 igor   (25.07.2011 14:35)
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин - далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другом

2 НА   (25.07.2011 14:45)
Сомнения вполне обоснованные, но в дозе 1-2 таблетки на 1,5 литра воды, а еще нужно учесть, что рассол мы не пьем, а едим соленье, то риска для здорового желудка нет.

Любой продукт, содержащий кислоту может быть противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, и т.д.

Я много лет консервирую огурцы (в том числе) таким способом - и все нормально.

А за комментарий - спасибо!!! flowers

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Соцсети
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz