Среда, 20.09.2017, 13:05
            Путешествие на КУХНЮ - пообщаемся. Кофейку?
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Приветствуем Вас, Гость! Приглашаем зарегистрироваться! · RSS
...
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Закуски холодные [98]
Закуски горячие [20]
Горячее мясное [34]
Горячее рыбное [13]
Десерты [10]
Выпечка [41]
Напитки [2]
Украшение стола [4]
Соусы [14]
Новые рецепты
[29.05.2017][Пельмени]
ХИНКАЛИ, ХИНКАЛИ...6 рецептов (0)
[29.05.2017][Выпечка]
Французский багет - "круассан" (0)
[16.03.2016][Крупяные]
ВАРИМ КАШУ. Сводная таблица. (0)
[03.02.2016][Закуски горячие]
Гренки из лаваша закусочные (0)
[22.01.2016][Горячее мясное]
нежнейшие куриные котлетки с начинкой (0)
О чем болтаем?
[01.03.2015][Здоровье]
Бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества (0)
[01.11.2013][Здоровье]
Cало и другие жиры для красоты и здоровья (0)
[25.09.2013][Здоровье]
Магнитные бури, на кого влияют и как от них защититься. (0)
[24.09.2013][Здоровье]
Какие органы могут восстановиться сами (0)
[28.08.2013][Здоровье]
Каша из гречки на завтрак - здоровье обеспечено. (0)
Новые фотографии
 Кулинарный блокнот
Главная » Статьи » Праздничное меню » Выпечка

Кулич пасхальный на желтках!!! (подробный рецепт)

Пасхальный кулич на желтках

 

Ингредиенты: 

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 7 желтков,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
  • ваниль (или ванилин).
  • По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Глазурь или помадка:

  • 3 белка
  • 1 стакан сахара

Тесто готовится опарным способом. Опара - это жидкое тесто.

Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука.

Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут.

Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка.

Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут.

Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты.

Опара должна увеличиться в 2 раза.

куличи

В нашем рецепте жидкость - это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи.

Дрожжи должны быть хорошего качества.

Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например,

из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом,

тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

куличи

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место.

Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

куличи

Желтки с сахаром взбить миксером.

Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

куличи

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука.

Я смешала масло, ванилин, коньяк  и соль сразу со взбитыми желтками,

потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

куличи

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес.  

Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба,

а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет,

то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо  хорошо вымесить руками

(вымешивается примерно 10 минут).

куличи

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым.

Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам.

Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

куличи тесто

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения.

Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду.

Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

куличи формочки

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать.

Мне нравится, как работает топленое сливочное масло.

Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

куличи в формах

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов.

Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик.

Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие!

Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках,

кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет.

Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

куличи

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски.  

Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и  из него формировать шарик.

куличи приготовление

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином,

топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной  бумагой.

Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок.

За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы.

Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином.

Тесто должно занимать третью часть формы.

куличи

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место.

Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто.

Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться.

Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

кулич как испечь

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича,

поэтому я его не указываю.

Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

куличи в духовке

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках.

  • На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы.
  • Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато.
  • Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

куличи

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

куличи

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

кулич

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются.

Если большой кулич перевернуть сразу, его низ  может просесть.

Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку.

Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

куличи

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты

и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

взбитые белки рецепт для безе

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими.

Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков.

То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму.

Сахар можно заменить сахарной  пудрой.

куличи

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать.

Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

куличи

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках.

Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило.

Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

куличи

Вот такие куличи на желтках  у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы!

Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.


http://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-kulich-retsept-na-zheltkah/

 



Источник: http://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-kulich-retsept-na-zheltkah/
Категория: Выпечка | Добавил: НА (11.04.2014)
Просмотров: 4011 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Форма входа

Соцсети
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz